Monday, 24 November 2008

Mulang anak

salah satu trik yang pernah kucoba
waktu anak mulai masuk kelas 1
kami bersama-sama membunyikan angka-angka dengan keras
satu, dua, tiga, .... sampai seratus diulang-ulang sampai lanyah
habis itu seratus satu, seratus dua, ... seribu diulang-ulang sampai lanyah
kemudian dilanjutkan seribu, dua ribu, ....

saya jadi ingat dulu waktu mau test TPA,
perkalian di bawah 100 harus hapal di luar kepala !

anak yang nomor tiga ini sekarang sudah pinter dalam hitungan (jutaan)
lumayan di kelas 2A-6 dia dapat ranking 6 (35), padahal waktu masuk kelas 1 dia di kelas terakhir (1G)

sedikit berkeringat membuat anak bersemangat !

4 comments:

Mincuk said...

Moga-moga pintere ngalahke bapake, betul mas nasih kita harus berkeringat sedikit dan mau berkorban waktu.kayaknya ahli matematika nanti bisa ngalahke bude MIncuk yo ..... le bagus / nduk cah ayu....( ya iya donk ...).tuh salam buat anak-anak.

Nasih said...

sing wis pasti anak2 luwih pinter main PS2 ... Bapakne gak kenal

mujtahid said...

Aku dalam hal ini mungkin diarani kolot Sih. Nganti saiki aku sing jenenge PS2 anak2ku rung tak tukokke walaupun ngedrel kaya apa. Janjiku kalau mereka sudah bisa disiplin dalam segala hal (mandi, solat, sinau, dsb) baru terlaksana. La wong main game bal2an di PC wae blum bisa ngatur waktu kok apalagi kalau tak belikan PS. Tapi kalau dia blayangan main bal, udan2an, mancing turut kali ... tak umbar ... ben ra ingah-ingih kaya pak-e.
Begitu juga internet, aku mau pasang di rumah masih mikir2 terus baik dan buruknya.

Nasih said...

lebih baik masa kanak-kanak kenyang bermain, daripada sudah tua (kayak kita nih) masih kurang mainan ...