Monday, 16 March 2009

Makanan-makanan Nostalgik

SETELAH membaca posting dan komentar teman-temin, saya mencoba menyusun daftar makanan nostalgik. Istilah itu muncul spontan, sehingga sebaiknya tak usah dirunut epistemologi bahasanya.
Ada bakmi pentil atau mi geyol atau mi kuning (awas, bacanya seperti pentil ban, bukan yang lain) yang terbuat dari tepung bukan terigu atau beras; pecel ndeso (orang Solo menyebut pecel kere); tahu dan tempe bacem; tempe koro benguk yang atose minta ampun tapi bikin Mas Bambang Sup kangen berat; gathot (gaplek yang dibikin menjamur item-item); trancam (ayo, siapa ingat bahan dasar dan cara membuat); kerupuk karak; sayur oblok-blok; lotis krai; godril; gethuk...... dan masih banyak lagi yang lain. Silakan menambah daftar itu, biar semangkin panjang saja.
Makanan nostalgik itu mengingatkan kita pada semangat kesederhanaan, kebersamaan, apa adanya, sekaligus inovasi atas bahan-bahan yang barang kali selintas tampak ''kurang berguna'' atau bahkan ''diremehkan''.
Masih adakah makanan itu saat ini ?

8 comments:

Nasih said...

pentil, iku aran kanggo barang cilik contone pentil pelem yaiku pelem sing isih enom yen dimaem marahi pudohen alias merusak bibir.

pentol, barang sing gedhe conthone penthol korek jress.

pentul, barang sing obah munggah mudhuk teratur,lenting ...

pental, barang sing ora ketampa mbalik ...

pentel, barang sing kanggo nulisi kertas ...

Maryanto_DS82 said...

TRANCAM bumbu nya persis GUDANGAN, hanya saja sayurannnya tidak direbus alias MENTAH...wah iku makanan favoritku mas.....di Semarang jarang yang jual kalau ada susah nyarinya....
ada lagi makanan wonogiri di lain daerah nggak ada yaitu TEMPE MLANDING.....ada juga enting-enting geti...

Nasih said...

sapa sing isih kelangan condring lan cabuk ?

Beno said...

Hayo, sopo sing isih kelingan pecel cikru, cabuk rambak, jenang grendul ..............

Nasih said...

tempe besengek ...

SUNAR PRIYONO said...

Nach..di Wuryantoro ada makanan Rakyat kecil yang wira-wiri masuk Cendana,,,namanya TEMPE KRUCIL ada juga tempe besengek. Mangane nganggo sambel bawang lan sego tiwul.Bekas inang pengasuh Pak Harto sewaktu cilik,,,selalu mengantarkan makanan khas tersebut ke Jakarta,,mulihe ganti apel,anggur lan opo iku jenenge sing kabeh wong gelem ngambungi???

mujtahid said...

Oh ya Ben .. jenang grendul warna coklat .. selalu kunantikan!
Tempe besengek ki apa bedane karo tempe gembus? .. Digoreng karo nyeklus lombok rawit .. lali karo morotuo.
Condring ki apa Sih?

Beno said...

Mas ''Tauhid'', lali karo morotuwo ora opo-opo, asal ojo lali karo anake wae !
Jenang grendul, apa kira-kira di Pasar Nogiri masih ada ya ........... Grendul-grendulnya itu yang ngangeni.